-

SAVE THE DATE

Wie wollen sie benachrichtigt werden?

LOGIN

Passwort vergessen?

SIE SIND NOCH NICHT REGISTRIERT?

Profitieren Sie von unserer breiten und qualitativen Dienstleistungspalette.

REGISTRIEREN

Qualitätssicherung

Wasserversorgungen sind ortsgebundene Lebensmittelbetriebe. Sie liefern das Trinkwasser kontinuierlich und sind gesetzlich für dessen einwandfreien Zustand verantwortlich. Die Betriebe kontrollieren die Qualität ihres Trinkwassers regelmässig selber und arbeiten dabei nach einem Qualitätssicherungssystem.

 

 

Unabhängige Inspektoren der Kantonslaboratorien sorgen für zusätzliche Sicherheit. Das Kontrollsystem für Trinkwasserversorgungen funktioniert ähnlich wie dasjenige anderer Lebensmittelbetriebe wie Restaurants, Bäckereien und Metzgereien. 

 

 

Tägliche Arbeit der Wasserversorger

Die Wasserversorgungen sind für den einwandfreien Zustand des Trinkwassers verantwortlich. Es gehört zu den täglichen Arbeiten, die Quellen, Reservoire und Brunnen in ihrem Gebiet zu kontrollieren, die Gefahren zu erkennen und zu beherrschen sowie Wasserproben analysieren zu lassen. 

Selbstkontrolle nach HACCP-Konzept

Auf Erfahrungswerte gestützt

Die mikrobiologischen, chemischen und physikalischen Eigenschaften von Wasser einer Trinkwasserfassung werden im Rahmen der Selbstkontrolle einer Wasserversorgung nach dem HACCP-Konzept analysiert und bewertet. Damit wird sichergestellt, dass das Trinkwasser jederzeit den gesetzlichen Anforderungen entspricht.

Mit dem Kontrollsystem werden Erfahrungswerte der Wasserqualität bei unterschiedlichen Witterungsbedingungen erhoben. So lassen sich auch die natürlichen Schwankungen erkennen.

Die rechtliche Grundlage für die Anwendung dieses Qualitätssicherungsinstrumentes sind die Bestimmungen zur Selbstkontrolle gemäss der Lebensmittel- und Gebrauchsgegenstände-Verordnung (LGV).

HACCP - Gefahrenanalyse und kritische Kontrollpunkte

Die HACCP (Hazard Analysis and Critical Control Points) dient dazu, Gefährdungen der Wasserqualität zu erkennen und kritische Kontrollpunkte zu identifizieren. Ein CCP ist ein Punkt bzw. Schritt im Prozessablauf, an dem mit einem kontrollier- und steuerbaren Verfahren eine Gefahr vermieden, ausgeschaltet oder auf ein akzeptables Minimum reduziert werden kann.