En leur qualité d’entreprises du secteur alimentaire, les distributeurs d’eau sont responsables de la qualité de l’eau potable qu’ils produisent. Ils doivent donc s’assurer qu’ils connaissent et maîtrisent les dangers afin de produire et distribuer en tout temps une eau potable de qualité irréprochable et en quantité suffisante. Afin d’accompagner les distributeurs dans cette démarche, SVGW met différents outils à disposition. Nous vous invitons à vous référer aux documents suivants dans lesquels vous trouverez de nombreuses informations.
La directive SVGW W12 couvre tous les domaines de l'autocontrôle de l'approvisionnement en eau potable requis par le droit alimentaire. En tant que solution industrielle reconnue par l'Office fédéral de la sécurité alimentaire et des affaires vétérinaires (OSAV), elle contient des spécifications pour le respect des "bonnes pratiques de fabrication et d'hygiène" (BPF) ainsi que pour l'analyse des dangers et l'évaluation des risques selon le concept HACCP à toutes les étapes du processus d'approvisionnement en eau. La directive permet ainsi aux responsables de l'approvisionnement en eau de garantir plus facilement la sécurité de leurs opérations en matière d'hygiène alimentaire.
La ligne directrice se compose de trois parties :
- Informations de base sur les bonnes pratiques
- Instructions sur la façon de travailler avec les documents de lignes directrices dans la pratique
- Dossier de travail avec des listes de contrôle tabulaires et les modèles à remplir (modules BPF), analyse des risques et fiches thématiques avec des explications complémentaires
Lorsqu'une entreprise de distribution d'eau procède à une autorégulation conformément à la présente orientation, elle doit démontrer, d'une part, ses BPF et, d'autre part, l'application d'une procédure visant à identifier, évaluer et maîtriser les dangers qui sont significatifs pour la sécurité de l'eau potable. De cette manière, le système d'approvisionnement en eau démontre aux organismes de contrôle officiels qu'il est conforme aux exigences de la législation alimentaire en vigueur. Il répond ainsi aux exigences légales de l'autocontrôle.
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