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Nitrate

Nitrosamines 

Les nitrosamines sont potentiellement cancérigènes

Les nitrates se transforment partiellement dans les organismes des nourrissons et des enfants en bas âge en nitrosamines. Ces dernières peuvent être cancérigènes. En revanche, chez les enfants plus âgés et les adultes, le nitrate présent dans l'alimentation ne pose aucun problème sanitaire.

En outre, le nitrate est un bon indicateur de l'importance de l'influence de l'agriculture sur l'eau potable. C'est pourquoi la teneur en nitrate de l'eau potable est contrĂ´lĂ©e minutieusement. 

Ă€ l'Ă©tat naturel et enrichi par l'homme 

Le lisier contient beaucoup de nitrates 

Les nitrates sont des sels d'acide nitrique. Ils sont  prĂ©sents de manière naturelle dans l'environnement ou utilisĂ©s sous forme de sels comme engrais. Étant donnĂ© qu'ils sont directement absorbĂ©s par les plantes en tant que source d'azote et qu'ils peuvent participer au mĂ©tabolisme, les nitrates sont souvent utilisĂ©s comme engrais en agriculture et dans les jardins privĂ©s. Ils peuvent ĂŞtre obtenus artificiellement ou bien Ă©pandus sous la forme de purin.

Le nitrate contenu dans les eaux souterraines de Suisse provient également en grande partie de cette source et constitue un composant indésirable de l'eau potable. La valeur maximales fixée à 40 mg/l est déjà atteinte dans les zones d'agriculture intensive.