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Durezza dell’acqua

L’acqua dura favorisce le incrostazioni di calcare

Il calcare, presente nell’acqua potabile in forma disciolta, ne determina la durezza, che viene misurata in gradi di durezza francesi.

Consigli per evitare le incrostazioni di calcare 

Le incrostazioni di calcare in casa sono fastidiose. Oltre ai nostri consigli per prevenirle, per risparmiare sui costi di riparazione è utile una manutenzione regolare da parte dell’idraulico.

  • Abbassate la temperatura dell’acqua calda a 60 °C, in modo da ridurre la produzione di vapore.
  • Evitate l’acqua stagnante. Fate scorrere l’acqua dal rubinetto per risciacquate le tubature utilizzate raramente.
  • Elettrodomestici: Decalcificateli regolarmente seguendo le istruzioni del produttore e utilizzate l’addolcitore per l’acqua più indicato. L’aceto detergente potrebbe essere troppo aggressivo.
  • Lavastoviglie: I prodotti anticalcare sono inutili perché tutte le lavastoviglie sono dotate di scambiatori di ioni. È per questo motivo che il contenitore del sale va riempito regolarmente
  • Le incrostazioni di calcare sui rubinetti o sulle piastrelle possono essere rimosse con aceto detergente diluito.  

Le incrostazioni di calcare in casa possono essere ridotte anche istallando un impianto di decalcificazione dell’acqua. Consultate anche le note tecniche della SSIGA. 

 

 

I gradi di durezza francesi (ºfH) 

La durezza dell’acqua dipende dall’ambiente circostante

Prima di giungere in superficie e poter essere utilizzata dagli esseri umani, l’acqua scorre attraverso vari strati di roccia, sulle pietre e sulla ghiaia. Durante questo percorso si arricchisce di molti minerali, tra cui anche particelle di calcio e magnesio. Maggiore è la loro concentrazione e più l’acqua potabile è dura. Questo non altera la qualità dell’acqua, ma può influenzare il suo sapore. 

I livelli di durezza in ºfH

In Svizzera l’acqua è suddivisa in 6 livelli di durezza indicati in gradi di durezza francesi (ºfH). 1º fH corrisponde a 0,1 millimoli di ioni di calcio e magnesio per litro di acqua.

  • 0-7              acqua molto dolce
  • 7-15            acqua dolce
  • 15-25          acqua mediamente dura
  • 25-32          acqua abbastanza dura
  • 32-42          acqua dura
  • oltre 42       acqua molto dura
 

 

 

Calcare in casa 

Le incrostazioni di calcare ai rubinetti dell’acqua  

Troppo calcare nell’acqua può rappresentare un problema quando entra in contatto con sostanze alcaline, come il sapone, o quando scaldiamo l’acqua. In tal caso il calcare si solidifica formando incrostazioni calcaree, un inconveniente che spesso riguarda i rubinetti dell’acqua calda e le pentole. Le incrostazioni di calcare in casa sono fastidiose. Eseguire una manutenzione regolare aiuta a risparmiare sui costi.

Impianti di decalcificazione dell’acqua

Il calcare può essere trattato anche con due tipi di impianti di decalcificazione. Il processo di scambio ionico sostituisce gli ioni di calcio e magnesio con il sodio. Questo può aumentare la concentrazione di sodio nell’acqua potabile. Gli impianti di decalcificazione basati su principi fisici si basano su campi elettrici o magnetici. La loro efficacia è controversa. Esistono poi sistemi che impiegano elettrodi, carbone attivo e resine. L’efficacia di questi impianti è buona, a condizione di eseguirne regolarmente la manutenzione. La SSIGA ha pubblicato diverse note tecniche (10008, 10027 e 10028) sulla decalcificazione dell’acqua. 

Calcio e magnesio
Calcio e magnesio

I minerali provengono dalla roccia

Il calcio contenuto nell’acqua potabile è ben assorbibile. L’acqua riesce però a coprire solo in parte il nostro fabbisogno di calcio. 

Nitrati
Nitrati

I nitrati provengono soprattutto dai fertilizzanti.

I nitrati sono sostanze presenti naturalmente nell’ambiente. I nitrati presenti nell’acqua potabile provengono però principalmente dai fertilizzanti.

Sostanze estranee e componenti
Sostanze estranee e componenti

Cosa contiene l’acqua potabile?

Tra i componenti dell’acqua potabile figurano diversi minerali provenienti dal terreno. Nell’acqua possono però essere presenti anche sostanze estranee derivanti dall’attività umana.

Microelementi
Microelementi

Rilevamento di tracce minime

Nell’acqua potabile i microelementi sono presenti solamente in tracce minime. Nel caso di sostanze di origine naturale, si parla di componenti. Quando sono di origine umana, vengono invece chiamate sostanze estranee.

Igiene
Igiene

L’acqua potabile non dovrebbe contenere germi patogeni

L’acqua potabile deve soddisfare requisiti igienici e microbiologici. Gli agenti patogeni potrebbero essere dannosi per la salute.

Garanzia di qualità
Garanzia di qualità

L’importanza dei controlli regolari

Le aziende dell’acqua potabile controllano costantemente la qualità dell’acqua potabile. Vengono inoltre eseguiti controlli a campioni da parte dai laboratori cantonali.

Obbligo di informare
Obbligo di informare

Le aziende dell’acqua potabile informano

L’acqua potabile è un bene basato sulla fiducia. Le aziende dell’acqua potabile sono quindi tenute a pubblicare i propri dati in qualsiasi momento.

Ricerca
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Soluzioni a lungo termine

Le esperienze derivanti da analisi e ricerche nel settore dell’acqua contribuiscono a trovare soluzioni sostenibili per le generazioni future.