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REGISTRAZIONEL’acqua giunge sulla Terra in tutti i suoi stati di aggregazione. Sotto gli 0 °C è ghiaccio, oltre i 100 °C diventa vapore, mentre nello stato intermedio è un liquido. L’elevata temperatura di fusione e di ebollizione è dovuta ai legami che si formano tra gli atomi di idrogeno per via della forma dipolare dell’acqua. Questi legami a idrogeno sono responsabili della tensione superficiale dell'acqua e della risalita dell'acqua lungo i tubi capillari, in opposizione alla forza di gravità .
L’acqua vanta anche altre caratteristiche speciali. Raggiunge il massimo del suo peso a 4 °C, quando le molecole sono più vicine. Quando congela, il ghiaccio diventa più leggero e quindi galleggia sulla superficie dell'acqua. Tuttavia, quando si dilata di nuovo, può causare la rottura di bottiglie, rocce e condotte dell’acqua. Il ghiaccio galleggiante è estremamente importante per la vita nei laghi e negli stagni, perché le acque di questi bacini idrici gelano dall’alto al basso, preservando gli spazi vitali che si trovano sotto la superficie ghiacciata.
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L’acqua si riscalda molto più lentamente dell'aria e si raffredda anche meno velocemente. L’acqua è anche in grado di assorbire molto più calore rispetto, ad esempio, alle rocce. I laghi e mari sono quindi ottimi accumulatori termici, che contribuiscono a equilibrare le variazioni climatiche. Nelle loro vicinanze il clima è più mite rispetto alle zone comparabili e nell’acqua gli esseri viventi possono approfittare di fluttuazioni di temperatura giornaliere e stagionali meno marcate rispetto alla terraferma. Un altro esempio è rappresentato dalla corrente del golfo che, attraverso l'Atlantico, trasporta acqua calda dal Golfo del Messico fino all’Irlanda e alla Scandinavia.
Per i nostri sistemi di riscaldamento, anche noi esseri umani sfruttiamo la capacità termica dell'acqua. Dopo essere stata riscaldata nell’impianto centrale, l’acqua circola attraverso i caloriferi.Â
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