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In der mikrobiologischen Abteilung des Trinkwasserlabors wird das Trinkwasser auf Keime untersucht. Dabei wird die Anzahl der Kolonien bildenden Einheiten der einzelnen Keime ermittelt.
Escherichia coli und Enterokokken sind für die menschliche Verdauung wichtige Keime. Da sie bei Trinkwasseruntersuchungen auf eine Fäkalverunreinigung hinweisen, dürfen sie im Trinkwasser nicht nachweisbar sein.
Gelangen durch Hochwasser oder anderweitige Störungen Fäkalkeime ins Trinkwasser einer Region, muss das Wasser, welches zu Lebensmittelzwecken verwendet wird, abgekocht werden oder es muss vorübergehend auf Mineralwasser umgestellt werden. Die meisten Versorger überwachen das Wasser, erkennen eine mögliche mikrobielle Verunreinigung rasch und lassen das verschmutzte Wasser gar nicht erst in das Netz. Teilweise wird das Wasser auch als prophylaktische Sicherheitsmassnahme entkeimt und gereinigt.
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